РАЗВИТИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН РАЗВИТИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Abstract
Продовольственное обеспечение в нашей стране стало одним из основных и актуальных вопросов национальной политики. Раньше, когда практически на всех плодородных землях выращивали хлопок-сырец, отсутствовала какая бы то ни было система стимулирования сельскохозяйственного производства - все хозяйства работали как коллективные, не имея мотивации к развитию этого сектора.
Обеспечение потребности населения в продовольствии - система факторов и условий на внешнем и внутреннем рынках, отвечающая интересам государства по снабжению продуктами питания. Ее реализация определяет тактику и стратегию действий в этой сфере.
Для решения этих вопросов в аграрной политике Узбекистана глава нашего государства на заре независимости поставил задачи по диверсификации сельского хозяйства, отказу от монополии хлопчатника, улучшению дел в области само обеспечения продовольственными товарами и развитию перерабатывающей отрасли. Указ Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» от 16 января текущего года способствует подъему работы в этом направлении на качественно новый уровень. Согласно результатам Центра исследований США, в нынешнем году Узбекистан в рейтинге продовольственной безопасности поднялся на 9 позиций и занял 64-место.
Уровень продовольственной обеспеченности отражает, прежде всего, устойчивость экономики, в частности, стабильность аграрного сектора. Обеспечение же населения страны продовольствием в достаточном количестве и широком ассортименте представляет собой комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и так далее.
Достижение продовольственной безопасности предполагает решение таких важных задач, как:
- проведение эффективной аграрной политики и создание стабильных экономических условий в целях достижения устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышение его эффективности, обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;
- содействие инвестированию аграрной сферы и внедрению инновационных технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;
- совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства, направленных на самообеспечение регионов сырьем и продовольствием, проведение эффективной политики в области занятости населения и осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия;
- проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности
Важнейшая закономерность XX в. — трансформация индустриальной экономики, сменившей в предшествующее аграрной системы ведения хозяйства, в постиндустриальную, и экономику услуг. В основе этого объективного процесса лежит развития производительных сил, результаты которого конкретизируются в постоянном возрастании производительности труда и других факторов производства. Повышение эффективности агарного производства обусловило устойчивый перелив ресурсов на протяжении длительного исторического периода в индустриальный сектор. Многосторонний прогресс в этих секторах на протяжении прошедшего столетия послужил в свою очередь мощным источником развития сферы услуг (рис 1).