ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПОВЫШЕНИЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПОВЫШЕНИЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Alisher Ismoilov

Abstract

Динамика экономической модернизации в республике показывает дальнейшее продвижение общества в сторону экономического плюрализма, выражающегося в трансформации производственных отношений, экономических взаимосвязей, в формировании национального рынка как составной части мирового рынка, структурной перестройке экономики Узбекистана.
Однако процесс экономической модернизации идет не просто. Поскольку остро стоит задача поиска путей интеграции в мировое хозяйство с необходимостью встраивания стратегии обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в стратегию общегосударственного развития.
Свою специфику накладывает и особенность модернизации в Узбекистане. Ведь в нашем обществе речь идет не просто о трансформации в сторону усиления конкурентоспособности экономики, а о либерализации национальной экономики; о создании новой институциональной среды и эффективной экономики. Сегодня, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, становится очевидной необходимость строгого научного анализа проблем взаимосвязей конкурентоспособности экономики в условиях рыночной трансформации с совокупностью объективных и субъективных факторов, определяющих конкурентные преимущества национальной экономики, и практических аспектов повышения конкурентоспособности экономики Узбекистана.
Инновационная деятельность, т.е. процесс создания, распространения и использования субъектами хозяйственной деятельности научно- технических, организационных, управленческих и других нововведений, составляет основное содержание процесса модернизации экономики. В условиях глобализации и значительно возрастает интерес к изучению и осмыслению роли науки в мировом экономическом развитии. В экономической науке стало широко использоваться понятие жизненного цикла научно-технического прогресса, а применительно к базовым технологиям вошел в оборот термин «технологический уклад», который характеризует уровень базовых технологий, используемых в конкретный исторический период в тех или иных крупных отраслях экономики.
Ученые отмечают, что «…в последние более чем 200 лет, в истории технологической эволюции мировой экономики, сложилось пять
технологических укладов, жизненный цикл каждого из которых проявляется в виде соответствующей длинной волны»1.
Производства, входящие в один технологический уклад, объединены одинаковым техническим уровнем, требованиями к качеству исходного сырья, полуфабрикатов и конечной продукции, а также к квалификации рабочей силы. Жизненный цикл его образует содержание соответствующего этапа научно-технического прогресса, формы, проявления которого определяются системой производственных отношений и характеризуют уровень развития общества в целом.
Переход к экономике знаний требует формирования в стране целостной системы, эффективно преобразующей новые знания в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих реальных потребителей (покупателей) на национальных или глобальных рынках. При этом структура экономики меняется в сторону увеличения доли наукоемких и высокотехнологичных отраслей.
Без современной технологии рыночная экономика не может обеспечить повышение конкурентоспособности национальной экономики. Определяющим элементом проводимых в Узбекистане реформ служит разработка государственной политики поддержки технологических инноваций, основанных на новых принципах, включающая также замену административного управления рыночными механизмами. В этой ситуации достаточно высокий научный потенциал республики большей частью нейтрализуется низкой эффективностью инновационных процессов.
Для мобилизации интеллектуального потенциала республики на решение приоритетных проблем социально-экономического и научно-технического развития, следует определить теоретико-методологические подходы к формированию стратегии инновационного развития, а также создать новую институциональную среду, способствующую эффективной организации этих процессов в условиях глобализации мирового хозяйства.
Указанная стратегия должна быть ориентирована на комплексные и целенаправленные усилия государства, частного бизнеса и институтов гражданского общества по обеспечению динамичного развития Узбекистана в области науки и инноваций на перспективу.
В глобальной конкуренции неизбежно выигрывает тот, кто имеет развитую инфраструктуру и институты по коммерциализации инноваций. Ныне, когда все страны, хотя и в разной мере, испытывают финансово-экономический кризис, понятно, что из сложившейся ситуации с наименьшими потерями выйдут те страны, в которых своевременно будут приняты меры по перевооружению производства и освоению новых технологий, обеспечению за
1 Глазьев С., Микерин Г., Тесля П. и др. Длинные волны: научно-технический прогресс и социально-экономическое развитие. Новосибирск, 1991.
счет этого выпуска конкурентоспособной продукции с наименьшими издержками.
Опыт развитых стран показывает, что на первом этапе важно развивать четыре базовые системы инновационной экономики в любой стране:
–научные и инжиниринговые организации, использующие мировой опыт и знания в экономике;
– доступ компаний к информации с низкими издержками;
–образование и навыки населения, способного работать с новым оборудованием и производить конкурентоспособную продукцию;
–деловая среда, стимулирующая отечественные и иностранные предприятия для создания и использования существующих технологий.
Следует отметить, что отдача от поглощения существующих технологий намного более эффективна и их окупаемость гораздо быстрее, чем от отечественных инвестиций на разработку новых для всего мира знаний (инноваций). Кроме того, основные знания, инженерные решения и технологии, необходимые для достижения ближайших задач по развитию экономики, уже существуют и давно широко используются за рубежом, но еще не применяются в Узбекистане. Важно понимать и то, что «инновации» – это новые знания для всего мира, а «поглощение технологий» – это новые знания лишь для компаний; «инновации» и «поглощение технологий» являются различными процессами и должны применяться параллельно. Основные направления их должны определять сами компании по поглощению технологий.
В нашей стране существует пока несоответствие между уже разработанными технологиями и внедрением их в производство. Все упирается в недостаток стимулов для внедрения, использования и распространения новых технологий. Приоритетным должно стать обеспечение доступа компаний к информации о новых технологиях и к финансовым ресурсам. Одной из форм распространения такой информации стало ежегодная республиканская ярмарка инновационных идей и проектов.
При этом важное значение приобретают опыт передовых стран инноваторов, подходящий для Узбекистана, и успешные методы организации эффективной инновационной экономики, в том числе коммерциализации новых технологий. Модель стран Юго-Восточной Азии показала, что сначала – приобретение, поглощение и адаптация иностранных технологий, параллельно – инвестиции в собственную науку и высшее образование, а затем имитация, улучшение и создание новых для всего мира технологий.
Краткосрочный приоритет – поглощение созданных технологий (отечественных и иностранных), внедрение и быстрое распространение среди предприятий внутри страны. Надо провести обследование предприятий и научных учреждений Узбекистана с целью выявления потенциальных проблем и препятствий для модернизации и поглощения технологий и инноваций.
В дальнейшем решении системной проблемы важно следовать двум основным принципам.
1.Концентрация ресурсов бюджета на финансирование НИОКР в ключевых направлениях, что означает:
–расширенное воспроизводство фундаментальных знаний; повышение качественного уровня «человеческого капитала» – одного из основных конкурентных преимуществ Узбекистана;
–выполнение прикладных разработок по ограниченному числу приоритетных направлений для обеспечения их конкурентоспособности, включая увеличение доли капитализируемой части получаемых результатов;
–создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей преобразование знаний в рыночный продукт.
2.Использование механизма частно-государственного партнерства. Предполагается, что часть прикладных разработок и создание инновационной инфраструктуры должны осуществляться с участием государства, а технологическая модернизация – преимущественно самим бизнесом.
С этой целью должны быть созданы крупные целевые программы с участием бизнеса. Их задача – использовать потенциал сектора исследований и разработок для эффективной реализации национальных приоритетов технологического развития, одновременно превращая данный сектор в производящую отрасль «новой экономики».
Стратегия должна определять систему взаимоувязанных по задачам, срокам и ресурсам целевых программ, отдельных проектов и внепрограммных мероприятий. При этом надо выделить следующие основные задачи:
–создание конкурентоспособного сектора исследований и разработок, включая условия для его расширенного воспроизводства;
–формирование эффективной национальной инновационной системы;
–развитие институтов использования и защиты прав интеллектуальной собственности (ИС);
–модернизацию экономики на основе технологических инноваций.
В этой связи возрастает необходимость разработки теоретических подходов к формированию инновационной модели национальной экономики в условиях посткризисного развития. При этом требуется изучение следующих основных аспектов данной проблемы: –инновационных концепций конкурентоспособности стран и отраслей, влияния инноваций на динамику их развития; –комплексной оценки современного уровня и стратегии развития инновационной политики в контексте повышения конкурентоспособности; –основных факторов инновационного развития мировой экономики и предпосылок формирования национальной инновационной системы в республике; –системы мер, направленных на активизацию процесса освоения научно-технических новшеств в национальной экономике; –концептуальных подходов к стратегии интеграции научно-инновационного комплекса республики в мировой рынок научно-технологической продукции; –направлений совершенствования институциональной базы в целях создания благоприятных условий для развития инновационного типа экономики;
–социальных факторов инновационной деятельности и возможностей их эффективного использования; –стратегии по созданию стимулов к переходу на инновационный путь развития в условиях повышения конкурентоспособности национальной экономики. Результаты, полученные в ходе этих исследований, расширят научно-методологические подходы к формированию концепции инновационной модели развития национальной экономики, созданию новых условий и источников повышения конкурентоспособности страны, а также механизма их адаптации к вызовам глобализации мировой хозяйственной системы.
Практическая реализация полученных результатов будет способствовать разработке государственной программы инновационного развития национальной экономики на долгосрочную перспективу с учетом отраслевых и региональных особенностей республики, с определением приоритетов научно-технологического развития и совершенствованием программного подхода, а также механизма ее реализации.
В свою очередь, формирование системы инструментов регулирования и поддержки инновационной деятельности осуществляется путем создания соответствующей законодательной базы, а также формирования инфраструктуры, реализующей элементы государственной политики в области поддержки инноваций.
Таким образом, государственная научно-техническая политика, осуществлявшаяся за годы независимости в Республике Узбекистан, была направлена на сохранение и обеспечение развития научно-технического потенциала, формирование инновационной деятельности, концентрацию усилий в решении социально-экономических проблем в условиях глубокой трансформации экономики. Успешное решение этих актуальных проблем обеспечит эффективность создания и реализации стратегии инновационного развития в интересах дальнейшего подъема экономики страны и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке..

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

How to Cite
Ismoilov, A. (2019). ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПОВЫШЕНИЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. Мамлакат иқтисодий хавфсизлигини таъминлашнинг устувор йўналишлари, 1(2), 5. Retrieved from https://ejournal.tsue.uz/index.php/iqtisodiy_xavfsizlik/article/view/47